Онлайн-курсы для ординаторов кафедр пластической хирургии,
действующих хирургов, офтальмо- и челюстно-лицевых хирургов
Вернуться назад

Что мешает стать хорошим пластическим хирургом: мнение основательницы лучшей профильной онлайн-школы Ксении Авдошенко

06.08.2021

Ксения Евгеньевна Авдошенко - кандидат медицинских наук, ведущий хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии, член РОПРЭХ, член профильной комиссии Минздрава РФ:

Чтобы стать хорошим пластическим хирургом, нужно много учиться, и при этом постоянно стремиться к новым знаниям. Это важно как для начинающих пластических хирургов, так и для тех, кто оперирует давно. 

Разрабатывая программы обучения для онлайн-школы пластической хирургии, которую мы создали на базе учебного центра «Института пластической хирургии и косметологии» «Ланцетъ», я учла основные препятствия, которые встречаются на пути молодых специалистов, и продумала способы их преодоления. 

Итак, что же это за препятствия:
1. Пробелы в знаниях анатомии. И хотя в большинстве медицинских ВУЗов анатомию спрашивают строго, почти у всех выпускников и ординаторов есть пробелы в знаниях. Поэтому во всех четырех модулях курса, обучающего комплексному омоложению лица, блок по анатомии очень сильный, учитывает наличие пробелов и восполняет их. И я слежу, чтобы всё было выучено на зубок! 

2. Тревога. Особенно это касается хирургии лица, ведь одно неверное движение может привести к катастрофическим последствиям. А лицо всегда на виду. Здесь поможет и умение грамотно планировать пластическую операцию, о чем я подробно рассказываю в рамках обучения. И, конечно, практика. Поэтому считаю, что тренировки на учебных материалах обязательны, и в процессе обучения в моей школе студенты постоянно выполняют подобные домашние задания. Я их проверяю, и обязательно разбираю все ошибки!

3. Неумение общаться с пациентами. Общению с пациентами, к сожалению, не учат в медицинских ВУЗах. А ведь найти подход к человеку, четко озвучить ему свою точку зрения, а при необходимости и успокоить - очень важно. На занятиях я подробно рассказываю о том, как грамотно строить диалог с пациентами, мы разбираем ситуации, которые могут вызвать шок у молодого специалиста. Кроме того, я расскажу о юридической стороне вопроса - законодательных аспектах, ведении медицинской документации и многом другом.

4. Отсутствие наставника. Молодому специалисту очень важно иметь более опытного коллегу-наставника, который будет не только делиться опытом, но и присматривать за его работой в операционной. Для студентов моей школы таким наставником становлюсь я сама. Я помогаю подготовиться к пластическим операциям: мы вместе составляем план, обсуждаем все детали и нюансы @avdoshenko.school.

Благодаря прохождению моего курса по комплексному омоложению лица более 50% выпускников начали проводить пластические операции, используя полученные знания. И стали делать их весьма успешно! Я очень рада, что благодаря онлайн-школе моя потребность делиться знаниями и опытом реализована. Обучение не уступает очному, но позволяет получать новые знания молодым хорошим хирургам со всего мира.